Настроение в мелочах

Стиль интерьера – это не только мебель, оформление стен или окна. Зачастую достаточно добавить в спокойный и заурядный, в общем-то, интерьер парочку деревянных статуэток, большое глиняное блюдо, расписанное вручную, постелить полосатый ковер и повесить шаманскую маску – и африканский колорит заполнит комнату экзотичным теплом и энергией. Конечно, идеальным было бы еще заменить мягкое кресло на плетенное или деревянное, с подушками – но можно просто накрыть его разноцветным покрывалом с примитивными рисунками. Эффект все равно производит и из стиля не выбивается.

Настроение в мелочах

Вообще, текстиль – помощник очень сильный! Именно обивка того же дивана, узор на шторах и повторяющийся мотив на ковре способны «связать» интерьер в единую картинку, гармонизировать и упростить для восприятия пространство комнаты. Немаловажно еще и то, что работать с тканью можно легко и быстро научиться, что значительно удешевляет процесс обновления комнаты – самодельные легкие гардины или плед в технике пэчворк добавят уютную нотку в интерьер, да и будет чем похвастаться перед гостями. Вязаные наволочки, салфетки и покрывала, сшитые хозяйскими руками подушки сделают образ помещения самобытным и индивидуальным – главное, соблюдать чувство меры и вкуса в подобном декоре.

Настроение в мелочах

Еще один беспроигрышный и недорогой способ обновления интерьера и приближения его какому-то стилю – это всевозможные статуэтки, предметы посуды, сувениры и коллекции. Например, деревенский стиль («кантри») сложно представить без цветочных рисунков и орнаментов – слегка наивных, возможно даже примитивных, но очень живописных и нежных. На кухне отлично будет смотреться выставка тарелок на стене или на полке в буфете, причем вполне можно сочетать как купленные дизайнерские вещицы, так и разрисованные вручную вашими же детьми. Кантри любит старину – бабушкин сервант можно покрасить заново, а чайный сервиз, не использованный несколько десятилетий, отдать для творческого вдохновения детям – и выставить их работы все в том же серванте. Из разбитой посуды или остатков керамической плитки можно составлять целые панно или, если не хватит терпения, декорировать обыкновенные часы. Копилки, статуэтки животных, цветы в глиняных горшках, в небрежном беспорядке расставленные на деревянных крашеных полках – все это элементы уютного и веселого кантри.

Настроение в мелочах

Классический стиль более строг в выборе декора, он предпочитает дорогие предметы, несколько вычурные и притягивающие взгляд – самостоятельно сделать что-либо, подходящее к этому стилю, довольно трудно и кропотливо. Тяжелые ткани, фарфор, позолота, витиеватые формы – присущие классицизму признаки. Даже обыкновенная подушка на диване будет с богатой вышивкой и кисточками, а полка на стене – не просто прямоугольная, а с лепниной (или ее имитацией).

В полную противоположность классике становится минимализм – стиль, по идее, вообще не признающий какого-нибудь декора, только самое необходимое и самых простых форм. Но взгляд человека должен на чем-то останавливаться, иначе интерьер становится пустым, бездушным. В минимализме таким центром нередко становятся стены – интересное и необычное решение их оформления задает тон всем остальным элементам. К примеру, блестящие глянцем бетонные поверхности или потрясающее воображение панно на всю стену, или ряд необычных картин, фотографий, эскизов. Иногда минимализм допускает наличие дизайнерской вазы или статуэтки.

Смотрите также: