Неудобный дом хуже тесной обуви

При строительстве дома своей мечты мы погружаемся в пучину информации, запутываемся в терминах, впадаем в транс при виде красивых картинок. С каждым днем мы все дальше от получения удовольствия и ближе к растерянности.

Типовые и уникальные проекты – в чем разница? Может быть легче воспользоваться чужим опытом и хорошей идеей? Или пойди до конца, и реализовать свои собственные фантазии?

Сегодня мы пригласили для интервью специалиста. Архитектор, владелец бюро «IND Architects», Амир Идиатулин расскажет нам обо всем, что связано с архитектурным проектированием.

- Амир, что же такое «Архитектурный проект»?

 - Архитектурный проект дома – это оптимальная концепция Вашего будущего жилья, отвечающая всем требованиям комфорта и выбранного стиля.

- Его предлагает архитектор?

 - Некоторые заказчики сами активно  участвуют в придумывании своего будущего жилища, фантазируют, дают идеи, делятся мечтами. Мы стараемся не мешать процессу творчества, но и вовремя предостеречь от ошибок. Как правило, такие проекты, в которых участвуют как профессиональные дизайнеры и архитекторы, так и жильцы будущего дома, получаются очень интересными.

- Индивидуальный или типовой – вот в чем вопрос…

 - Неудобный дом – значительно хуже неудобной обуви. Его нельзя просто снять и перестать носить. Поэтому мы рекомендуем обратить внимание на индивидуальное проектирование домов.

- А в чем существенное отличие?

 - В работе над индивидуальными архитектурными проектами мы всегда учитываем особенности семьи, которая будет жить в проектируемом доме, вкусы и пожелания, месторасположение и огромное множество других факторов. Наверное, поэтому так сложно найти что-то подходящее, что-то свое в типовых проектах. Кому-то нужны спальни с гардеробными, кому-то - изолированные комнаты для охраны или прислуги, кому-то просто необходим винный погреб или специальное хранилище для картин.
Создавая индивидуальный проект дома, мы учитываем особенности земли и ориентацию по сторонам света, анализируем форму участка, наличие соседних сооружений, выбираем наилучшие видовые точки, на которые нужно сориентировать основные помещения. Далее идет работа над стилистикой дома и техническим заданием, по которому впоследствии будем проектировать дом.

- Кто работает над архитектурными проектами, и как это происходит?

 - Над индивидуальными проектами в нашем бюро работают архитекторы, инженеры, конструкторы. Кратко план создания проекта выглядит так: вместе с заказчиком мы составляем техническое задание. Архитектор рисует планировочные решения и концепцию. После этого мы приступаем непосредственно к дизайну помещения. Над этим работает дизайнер интерьера, создавая внутреннее пространство, предлагая решения по цвету, объему и т.д. Параллельно с работой дизайнера привлекаются смежные организации, специалисты по отоплению, электрики, сантехники, инженеры.

- Вот, сделали вы проект дома, что дальше?

 - Кроме основных работ по проектированию дома мы рекомендуем воспользоваться услугами по декорированию интерьера дома и коттеджа. Не стоит забывать и о ландшафтном дизайне, оформлении малых архитектурных форм. Например, проект гаража или домика для охраны сделает гармоничной всю картину вашего участка.

- А если речь идет не про частный дом, а, например, про ресторан или отель, то стоит ли тратиться на уникальный проект? Рынок предлагает огромное количество готовых планов и решений.

 - Если типовой проект дома – просто неудобная вещь, от использования которой страдают несколько человек, то типовой проект общественного здания – это глобальная катастрофа.
Не может быть типового ресторана! Стиль – пожалуйста, элементы дизайна – да. Но никак не архитектурный проект. Любое новое сооружение должно быть уникальным и соответствовать требованиям бизнеса, для которого оно используется.

Специально для www.chaoslend.ru интервью провела Лия Пирош

Дизайн дома в классическом стиле
Дизайн дома в классическом стиле.

Дизайн интерьера банного домика в русском стиле
Дизайн интерьера банного домика в русском стиле.

Дизайн интерьера детской комнаты
Дизайн интерьера детской комнаты.

Дизайн интерьера дома
Дизайн интерьера дома.

Дизайн интерьера ресторана
Дизайн интерьера ресторана.

Интерьер бани в русском стиле
Интерьер бани в русском стиле.

Интерьер пентхауса The Marin
Интерьер пентхауса The Marin.

Проект жилого комплекса
Проект жилого комплекса.

Часть интерьера загородного дома
Часть интерьера загородного дома.

Элемент интерьера коттеджа
Элемент интерьера коттеджа.

Архитектурное бюро «IND Architects»


Московская архитектурная мастерская «IND Architects»: архитектурное проектирование коттеджей, загородных домов и таунхаусов, дизайн частных и общественных интерьеров.

Почти 10 лет бюро «IND Architects» создает архитектурные проекты жилых и общественных зданий. В портфолио компании есть проекты домов и коттеджных поселков, элитных квартир и отелей.

За годы успешной работы специалистами архитектурного бюро были созданы уникальные интерьеры, соответствующие требованиям к определенному стилю. Среди работ «IND Architects» есть как классические английские интерьеры, так и пространства в русском стиле.

Основные услуги архитектурного бюро «IND Architects»:

  • Разработка проектов жилых домов, коттеджей, таунхаусов, гостевых коттеджей;
  • Разработка проектов общественных зданий: ресторанов, салонов красоты, спортклубов, гостиниц;
  • Дизайн интерьеров: домов и коттеджей, квартир, офисов, спортклубов, ресторанов, гостиниц;
  • Разработка архитектурных концепций;
  • Проведение авторского надзора над объектами строительства.

Контактная информация:
Адрес: г. Москва, 4-ый Сыромятнический пер. д. 3/5 под.2
Тел.: +7 (495) 506-68-16
e-mail: info@indarchitects.ru
www.indarchitects.ru