Подсветка для комнатных растений

В некоторых случаях необходимое дополнительное искусственное освещение может также являться и весьма эффектным декоративным приемом, подчеркивающим естественную красоту растения и создающим определенную атмосферу.

Различное местоположение источника света относительно растения может приводить к различным же визуальным эффектам:

  • Направленный свет — от лампы или нескольких ламп, расположенных над растением или групповой композицией. С помощью такого света можно, с одной стороны, создать впечатление целостности композиции, а с другой стороны, подчеркнуть ее отдельные элементы.
  • Подсвечивающий свет — от лампы или нескольких ламп, установленных на уровне пола снизу растения. Такой свет подчеркивает отдельные детали, и создаст тень на стене сзади растения.
  • Контровой свет — от лампы, расположенной на уровне пола позади растения. Такой свет акцентирует внимание на силуэте растения и создает загадочную мистическую атмосферу. Довольно часто применяется для освещения крупных солитерных растений. Для декоративной подсветки комнатных растений рекомендуется использовать софиты либо лампы с точечным источником света. Наилучшее расстояние от лампы до растения можно определить опытным путем — для этого нужно установить лампу на некотором удалении от растения, включить ее, а затем поднести ладонь к ближайшему от источника света листу. В случае, если вы почувствуете тепло, это будет значить, что лампа находится слишком близко по отношению к растению.
  • Смотрите также: