Дренаж

ОСУШЕНИЕ ПРИУСАДЕБНОГО УЧАСТКА

Как показывает практика, почти каждому владельцу загородного коттеджа хоть раз в жизни, но все же приходилось сталкиваться с необходимостью провести осушение, дренаж или другие работы по мелиорации. Осушение начинают с нивелировки участка по высотам рельефа и определения уровня грунтовых вод. Для максимально эффективного осушения участка потребуется наличие глубокого (минимум в 1 м) уличного кювета с гарантированным водосбросом в сторону уклона рельефа. Хотя и на равнине такой кювет снимает подпор грунтовых вод и значительно снижает их уровень на территории, которая примыкает к кювету.

Проще других поддаются осушению участки, у которых есть четко выраженный уклон в сторону улицы либо в противоположном направлении. В подобных случаях роют водосточные канавы, обеспечивающие задержание потока талых или ливневых вод, и направляют их в нужную сторону. Если уклон идет к улице, перед отмосткой дома роют поперечную канаву с целью задержания водостока от сада и огорода, а также продольную канаву для сброса воды в уличный кювет.

Когда же уклон участка направлен в противоположную от улицы сторону, роют поперечную канаву вдоль фасадной стороны забора, а продольную — до конца участка. Водосточные канавы способны защищать почву от избыточной влаги в периоды таяния снега и интенсивного выпадения осадков.

Если рельеф участка равнинный, в самом низком месте его вдоль забора, которое обычно не используют под посадки, выкапывают канаву длиной 2-3 м, шириной 50 см и глубиной минимум 1 м. Низинные места заполняют вынутым грунтом, а в течение всего сезона в канаву складывают по возможности максимально плотно плохо утилизируемые хозяйственные отходы, такие, как например, строительный мусор (если ранее вам не потребовалась утилизация строительных отходов), битое стекло, камни и т.п. Как только она заполнится до нижнего уровня плодородного слоя, выкапывают следующую канаву таких же размеров. Взятую из нее почву насыпают на заполненную отходами канаву, а также используют для подсыпки низких мест. Постепенно, по периметру участка создается дренажная система на долгие годы.

Гораздо труднее осушить ровный, сильно увлажненный участок, на котором нет достаточно полного водостока в уличный кювет. В этом случае дренажную систему укладывают из отдельных дрен с уклоном 2-3. Дрены должны быть выполнены из гончарных (дырчатых) или асбоцементных труб длиной до 20 м и диаметром 100-150 мм. Укладывают их в траншею глубиной не более 1 м с обязательным уклоном в сторону водосборника. Желательно также выложить дно траншеи мятой глиной, утрамбовать и загладить, выполнив его по типу лотка. Дрены из обычных гончарных труб следует укладывать с зазором в 15 мм между ними. В верхней половине асбоцементных труб необходимо сделать пропилы шириной 10 мм и на глубину порядка 1/3 диаметра с расстоянием 100— 150 мм между ними. Сверху трубы засыпают сначала 20-30 см слоем крупной щебенки, а затем грунтом, вынутым из траншеи.

Также, дрены можно устраивать и из других подручных материалов, например из кирпича, выложив из него лоток с внутренним сечением 120x120 мм, или из керамических труб диаметром 125-150 мм или даже из хвороста. Вязанки с хворостом укладывают, одну за другой начиная с комлевой части, по потоку на дно траншеи и утрамбовывают глиной в виде лотка. Сверху хворост сначала засыпают мелким бутовым камнем или крупной щебенкой слоем 25-30 см, а уже потом грунтом. Все дрены сводят в единый коллектор, а уже оттуда поток воды из дренажной системы направляется в кювет, водоем либо дренажный колодец.

Если уклон дренажной сети направлен в противоположную от улицы сторону, в глубине участка следует соорудить специальный бассейн-водоем для сбора воды, который представляет собой резервуар со сторонами 2x4 м и наклонными или вертикальными стенками 1,5x3 м. Стены бассейна уплотняют мятой глиной, выполняют гидроизоляцию несколькими слоями толя с битумом, после чего выкладывают кирпичом, природным камнем, бутобетоном или же заливают раствором с наполнителем. Насколько должен быть глубоким бассейн, зависит от заглубления сливной трубы коллектора дренажной сети.

Сооружая дренажный бассейн, нужно учитывать его многоцелевое назначение. В частности, его очень удобно использовать в засушливый период для полива, а при использовании соответствующего оборудования можно даже превратить в бассейн-лягушатник для детей или декоративный водоем, соответствующим образом украсив.

Для того чтобы осушить сильно переувлажненный участок, используют более активную систему удаления влаги. Помимо дренажной сети с коллектором, она включает в себя колодец для сбора воды, оснащенный вибрационным насосом 1/20 производительностью до 3 тыс. литров в час, который потребляет малое количество электроэнергии и способен работать практически без перерыва. Колодец, оборудованный таким насосом, должен перекачивать тот объем воды, который поступает из системы дренажа, и при этом не допускать попадания грунтовых вод.

Чтобы устроить подобный колодец, можно воспользоваться двумя металлическими бочками общей емкостью 150-300 л, сваренными по периметру дна — их вкапывают в грунт и заводят в них сливную трубу коллектора дренажной системы. Также для этих целей часто используют железобетонные трубы небольшого диаметра либо кольца, предназначенные для сооружения колодцев, но в этих случаях в первую очередь необходимо обеспечить надежную гидроизоляцию и герметичность дна колодца. Его застилают несколькими слоями полиэтиленовой пленки на свежем бетонном основании, после чего покрывают водоупорной растворной стяжкой слоем 1-2 см.

Помимо всего прочего, осушение участка можно вести и комбинированными приемами. При этом, помимо устройства дренажной сети, нужно предусмотреть подъем уровня земли на участке за счет подсыпки привозного грунта и посадки влаголюбивых деревьев и растений (например, берез).

Смотрите также: