Декоративные садовые постройки для вертикального озеленения

Неповторимое, совершенно особое очарование придает садовому участку вертикальный стиль озеленения. При помощи этого простого приема можно украсить подходы к дому и другим строениям, создать теневые зоны, спасающие от палящих лучей солнца, придать участку единственный, только ему присущий шарм. К вертикальным садовым конструкциям относятся уже упомянутые шпалеры, перголы, трельяжи, разнообразные арочные конструкции, сооружение которых не требует значительных финансовых затрат. Практически невозможно описать все множество возможных комбинаций, остановимся лишь на некоторых, наиболее традиционных примерах построения этих легких садовых сооружений.

ПЕРГОЛЫ

Перголы — это решетчатые арочные конструкции, которые, в большинстве случаев служат опорой для вьющихся растений, но роль пергол в саду этим далеко не ограничивается. Пергола в современном саду может выполнять самые различные функции. Помимо того, что она создает тень, она еще и способствует уединению в уютных частях сада. Перголу часто используют и как элемент пространственного разделения — например, для того, чтобы отделить декоративную часть участка от огорода. В качестве объединяющего звена пергола может соединять, скажем, гараж, место отдыха и прочие постройки с жилым домом в цельную композицию. Часто перголы устанавливают по аллеям сада, создавая, таким образом, уютные затененные участки для прогулок. К примеру, подобная аллея может вести от калитки к дому или от дома к строениям хозяйственного назначения.

Перголы устанавливают над внутренними двориками или детскими игровыми площадками, что позволяет создавать при этом защиту от солнечных лучей, а зеленые растения обеспечивают тень и прохладу в жаркие дни, насыщая воздух кислородом, делая его более «вкусным». С помощью перголы можно достаточно эффективно демонстрировать природную красоту тех или иных редких вьющихся растений, которые, поднимаясь, выглядят более впечатляюще. Оптически пергола даже несколько увеличивает сад небольших размеров.

Обычно перголу связывают с местом отдыха, и если ее сооружение задумано непосредственно в процессе строительства дома, то появляется возможность соединить эти два объекта, проложив над местом отдыха обычные кровельные балки. Ну а если пергола будет располагаться в противоположной части участка, то ее стоит связать с домом хотя бы соединительной дорожкой.

Для сооружения пергол применяют древесину, металлические профили, стальные стержни или обычную проволоку. Зачастую, на участке с успехом можно установить готовые типовые конструкции пергол, которые продаются в специализированных магазинах, но дело в том, что типовые конструкции не всегда могут учитывать особенности участка, его планировку и рельеф. Поэтому лучшего результата можно добиться, соорудив перголу собственноручно.

ДЕРЕВЯННЫЕ ПЕРГОЛЫ

Деревянные перголы сооружают как из стволов молодых деревьев, так и из самых обычных пиломатериалов, но все же лучший материал для сооружения перголы — это дерево естественного вида. Чаще всего используется сухая древесина, не подверженная какой-либо дополнительной обработке. Самые распространенные размеры несущих столбов 12x12 см или 12x24 см. Нижние продольные балки — 10x12 см, а верхние делают тоньше — 4x12 см. Отдельные составные части пергол следует соединять таким образом, чтобы внутрь не попадала вода, в противном случае древесина неизбежно начнет загнивать. Конструкция пергол настолько проста, что ее возможно соорудить при помощи самых простых плотницких приемов без особых усилий. Но при этом пергола должна отвечать определенным требованиям.

Во-первых, пергола не должна выглядеть чересчур громоздкой, независимо от выбранного материала. Большая по размерам пергола может испортить вид, а маленькая, в свою очередь, будет выглядеть нелепо в большом саду. Очень узкая конструкция вызовет ощущение стесненности, а чрезмерно высокая также выглядит не лучше. Важно отметить, что переплетенная вьющимися растениями пергола визуально кажется ниже, чем есть на самом деле. Расположенные по одной стороне перголы вертикальные опоры должны размещаться на расстоянии друг от друга не реже чем через 1 м. Попросту говоря, самое главное — это правильно выбрать и соблюсти пропорции, уместные в данном конкретном саду, выбирая пропорции, следите за тем, чтобы ширина аллеи между опорами была достаточной для прохода и перемещения тех механизированных средств, которые используются для ухода за садом. Оптимальная высота свода перголы для пешеходных дорожек и аллей составляет 2,1-2,4 м, а расстояние между опорами по разные стороны аллеи — минимум 1,5 м. В большинстве случаев рекомендуется оптимальная ширина перголы до 3 м, но и тут, разумеется, все зависит от общих пропорций сада. Например, если аллея предназначена для проезда автомобиля, то эти размеры могут быть увеличены в соответствии с требованиями.

Во-вторых, конструкция перголы должна быть жесткой настолько, чтобы без деформаций выдерживать вес вьющихся по ней растений, а также ветровые нагрузки. Следовательно, с особым вниманием необходимо отнестись к методам крепления опорных элементов, а сами несущие конструкции должны быть достаточно надежными.

И наконец, в-третьих, внешний вид перголы должен соответствовать общему дизайну окружающего ландшафта. Если пергола, изготовленная из необработанной древесины, будет очень даже уместна на фоне строений сельского типа, то на фоне современного дома такая пергола не будет смотреться и даже более того — может испортить общий вид сада. Для соседства с современным домом подойдет пергола, изготовленная из обработанных брусков.

Смотрите также: