Общестроительные работы и конструкции

ШПАЛЕРЫ

Так называемая шпалера представляет собой решетчатую конструкцию, которая служит для растений вертикальной опорой. Изготавливают ее из древесины или металла. Если эти садовые сооружения выполнены в изысканных декоративных формах, то уже сами по себе являются декоративным садовым украшением. Шпалеры крепят к вертикальным стойкам пергол, стенам зданий и сооружений либо устанавливают независимо, как самостоятельные конструкции. Простейший вариант шпалеры, которая крепится к стене дома в сочетании с деревянным корытом, предназначенным для подпитки вьющихся растений, вполне может служить украшением входа в дом. Решетки шпалер, в форме прямых или диагональных квадратов, создают довольно интересное сочетание света и тени. В принципе, это может быть конструкция совсем небольших размеров, предназначенная только лишь для одного вида растения, а может быть и достаточно протяженным сооружением, разделяющим отдельные смысловые зоны сада.

Изготавливают шпалерные решетки из тонких деревянных реек и дополнительно обрамляют декоративной рамой, состоящей из брусков большего сечения. Деревянная рама помимо того, что служит дополнительным украшением шпалер, еще и придает им необходимую жесткость, предохраняет от возможных деформаций, которые могут возникнуть под тяжестью вьющихся растений. Следует учитывать, что вес листвы растений в течение сезона может меняться, поэтому, изготавливая шпалеры, нужно учитывать максимально возможные нагрузки.

При изготовлении шпалер возможно множество конструктивных решений, с трудом поддающихся практическому описанию. В данном случае ключевую роль играет фантазия дизайна, наличие нужного материала, ну и, разумеется, умение воплотить идею в жизнь. Размер решеток может выбираться практически любой, но оптимальным все же следует считать размер ячеек, не превышающий 100 мм. В то же время слишком мелкие ячейки решеток делают внешний вид однородным, более напряженным. Так что в данном случае, весьма важно выдержать разумные пределы. Помимо внешнего вида шпалеры, от размера ячеек зависит еще и ее жесткость — чем этот размер меньше, тем жестче и устойчивее будет шпалера. Также немаловажно выдержать одинаковый размер ячеек по всей плоскости шпалеры, но иногда делают сочетания мелких и более крупных ячеек, в результате чего может получиться своеобразный узор. Рисунок можно выполнить, вставляя в крупные ячейки диагонали или ромбы — таким образом усиливается декоративный эффект шпалеры в целом. В точках пересечения бруски решетки скрепляют между собой с помощью гвоздей либо штифтов, благодаря чему решетке можно придать форму ромба.

Поскольку тонкие рейки значительной массы растений могут и не выдержать, жесткость шпалерам придает деревянная рама. Поэтому, если шпалеры устанавливаются как отдельно стоящие конструкции, им просто необходима жесткая рама. Иногда шпалеры устанавливают в виде забора — в этом случае жесткость конструкции будут придавать столбы, которые устанавливаются между отдельными рамами. Если же шпалеры крепят к стене, то можно обойтись и без установки рамы, за исключением случаев, когда она выполняет декоративную функцию. Жесткость шпалер, установленных на стене, обеспечат места их крепления.

В ситуациях, когда шпалеры имеют значительную протяженность, их можно устанавливать наподобие забора — тогда раму делают из брусков разного сечения. Для изготовления стоек потребуются бруски большего сечения, а продольные связи между ними могут быть намного тоньше. Если же шпалеры используются как изгороди, то можно обойтись и без рамы — необходимую жесткость шпалерам придадут столбы ограды. Довольно часто шпалеры комбинируют с перголами, заполняя ими пространство между стойками.

Общестроительные работы и конструкции
Шпалера

На шпалерах можно выращивать не только цветы — нередко садоводы применяют метод выращивания на шпалерах плодовых деревьев (например, яблони). Все дело в том, что большинство сортов яблони нуждаются в опылении пыльцой других сортов, при этом оставаясь самобесплодными. В итоге их приходиться сажать рядами, чередуя между собой различные сорта. Для усиления эффекта опыления на шпалерах зачастую формируют различные сорта яблонь, правда, этот процесс на первой стадии достаточно сложный и требует значительных усилий.

БЕСЕДКИ

Места для отдыха в саду следует выбирать таким образом, чтобы они отвечали своему назначению и их было бы возможно использовать при любой погоде. В прохладное время оптимальным можно считать то место, которое располагается на солнечной стороне и защищено от ветра. В жаркие дни стараются отдыхать в тени, а когда идет дождь, прячутся от него в беседке или на крытой террасе. Помимо всего этого, нужно стремиться еще и к тому, чтобы все, что окружает места отдыха, было бы эстетичным, чтобы перед глазами был всегда красивый вид.

Общестроительные работы и конструкции
Традиционная беседка

Беседки традиционно устанавливают в тихой зоне сада среди зелени и цветов. Идеально, если беседку закрывает от преобладающих ветров склон холма или кроны деревьев, а неподалеку оборудована игровая площадка или водоем небольших размеров. Вокруг беседки также может быть хвойный или каменистый сад, розарий, дикорастущие и плодовые кустарники. Для этого садоводы выращивают специальные зеленые зоны, клумбы непрерывного цветения и даже японские сады. В этом случае беседку следует размещать таким образом, чтобы со стороны входа оставалось открытое пространство. Принципиально важно, чтобы в зону отдыха не проникал посторонний шум, пыль и выхлопные газы — именно поэтому беседку от дорог общего пользования необходимо отгородить живой изгородью, дополненной перголой с вьющимися растениями.

Разумеется, размещение мест отдыха на участке в первую очередь зависит от того, где располагается дом. Для обеспечения наилучшей связи между жильем и садом место отдыха должно находиться на одном уровне с домом. Если у вас холмистый участок, то существует два варианта — либо соорудить беседку на уровне нижних этажей дома, либо построить лестницу, по которой можно будет спуститься или подняться к месту отдыха, которое находится с садом на одном уровне.

Под всей площадью беседки участок должен быть ровным, и если это изначально не так, то площадку нужно выровнять. Это можно осуществить, выровняв грунт на участке склона, либо соорудить площадку из камней, бетона или кирпичей. Эффектно смотрится беседка, поднятая над землей на опорах (словно на сваях) — это, безусловно, придает постройке видимость легкости. В этом случае вход в беседку окажется на возвышенности, и длина лестницы будет зависеть от крутизны склона и высоты подъема всего сооружения.

Дополнить благоустройство зоны отдыха может обилие зеленых насаждений, цветов и дорожка, обсаженная стриженым кустарником. Стоит рассмотреть несколько примеров размещения беседок в садовом ландшафте.

Если вам повезло, и на участке есть парковая зона или его границы примыкают непосредственно к лесному массиву, то беседку однозначно следует размещать именно в этом месте, и больше нигде.

Какой бы ни была общая планировка участка, с солнечной стороны беседку должны закрывать густые деревья — это могут быть липа, плакучая ива и т. д. Дополнить защиту от солнца могут вьющиеся по беседке растения или цветы. Здоровые деревья, кустарники и цветы только благоприятствуют отдыху, и их значение в ландшафтном дизайне неоценимо. С беседкой будет отлично гармонировать мощеная площадка круглой формы, обсаженная низкорослыми растениями, которые цветут с весны до осени, а лесные певчие птицы сделают отдых просто незабываемым. В данном случае будет вполне уместна имитация под природные нагромождения камней, грот, ведущий к другим зонам участка, и т.д. Тут же неподалеку можно построить плескательный бассейн или другой водоем небольшого размера. Сидя в такой беседке, можно будет любоваться не только растениями, но и отражением неба в воде водоема и природой соседнего леса. Если же рядом с участком находятся шумные соседи, то, разумеется, сооружать беседку рядом с границей не стоит.

Когда рядом с участком находится водоем, беседку лучше всего располагать таким образом, чтобы из нее было видно как можно больше водной поверхности. Вода располагает к отдыху всегда, делает его более полезным и приятным — именно поэтому вода в ландшафтном дизайне используется с момента его формирования как такового. Вода — это источник жизни, и участок без воды теряет едва ли не половину своих прелестей — ведь даже трели живущих в водоеме лягушек вечером могут действовать на нервную систему успокаивающе, располагая, таким образом, к отдыху. Если на участке есть естественный водоем, то в большинстве случаев он становится центром композиции садового ландшафта, и беседка, в каком бы стиле она ни была выполнена, прекрасно подойдет к этому месту. Участки, предназначенные под активный отдых, можно расположить на некотором удалении.

Как уже отмечалось, к беседке, расположенной на возвышенности, должна вести удобная и безопасная лестница. Она может быть построена из каменных или бетонных плит, в виде деревянных настилов или как-то еще. Порой даже на относительно ровном участке несколько ступеней лишними не будут, ну а если уклон местности превышает 10 (на протяжении 1 м высота изменяется более чем на 10 см), то лестницу нужно строить однозначно. Лестницу также можно назвать важным элементом садового ландшафта, поскольку она в значительной степени определяет облик всей территории в целом. Лестница сразу приобретет декоративный вид, если ее дополнить в подходящих местах посадками различных растений, ящиками с цветами и подходящим освещением.

Для беседки, расположенной на возвышенности, должна быть предусмотрена усиленная защита от доминирующих ветров и лучей палящего солнца. В связи с этим необходимо, чтобы с наветренной стороны беседку окружали деревья различной высоты. Пожалуй, что такую «уязвимость» беседки, находящейся на возвышенности, можно отнести к негативным факторам, но зато из такой беседки открывается более широкий обзор не только всего участка, но и расположенного далеко за его пределами природного ландшафта. А если участок размещен в живописной местности — это обстоятельство, безусловно, очень важно.

Будет заблуждением думать, что этим коротким перечнем и ограничивается количество вариантов расположения беседок в садовом ландшафте. Двух одинаковых участков, как известно, не бывает, а если учесть разные вкусы и наклонности хозяев, то перечень примеров можно продолжать до бесконечности. Главное, помнить, что беседка должна быть расположена в таком месте, чтобы отдых в ней был максимально приятным, а сама беседка, насколько это вообще возможно, была бы скрыта от посторонних глаз и гармонировала с окружающим ландшафтом.

Ищите хорошую автошколу для себя или своих близких в Москве? На первый взгляд их сотни. Но не все автошколы Москвы одинаковы. Например, автошкола Онлайн имеет 18 лет опыта в подготовке водителей любой категории вплоть до Е. Начать занятия в группах автошколы можно каждую неделю.

Смотрите также: