Освещение сада

Любоваться видом сада в ночное время возможно лишь при освещении, но большинство садов его лишены, к сожалению. Поэтому, если уж вы взялись за обустройство ландшафта в саду, то не будет лишним проложить электрический кабель для установки освещения — в этом случае будет лучше пригласить профессионального электрика. Как правило, планировка электроснабжения подразумевает организацию общего освещения и, возможно, дополнительных источников света в наиболее важных местах, например возле водоема, отдельно посаженных деревьев, каких-то скульптур, и т.п.

Разумеется, что интенсивность освещения в саду не может быть столь же высокой, как и в помещении. Но это вряд ли можно рассматривать как проблему, поскольку прелесть вечерних прогулок как раз и заключается в том, что есть возможность полюбоваться луной и звездами, и освещение не должно этому препятствовать. Пожалуй, наиболее простой путь обеспечить общее освещение вашего двора — это установить в нем мощную лампу галогенового типа. Так как стол со стульями обычно располагаются непосредственно возле дома, ее света должно быть, достаточно. Еще одна простая идея заключается в том, чтобы вывести электрическую проводку на улицу и расположить защищенный от непогоды патрон для лампы прямо на стене дома. В любом случае будет полезно иметь на улице источник электричества, особенно если вы планируете одновременно включать во время вечеринок и свет, и музыку. При монтаже проводки по территории участка вам понадобятся качественные соеденители и клеммники, например самозажимные клеммники Wago. Дополнительно, для особых случаев, можно повесить на деревья гирлянды из фонариков - для этого могут подойти матовые плоские лампы.

Подсветка в саду, которая освещает ступеньки и края дорожек, позволит показать его главные достопримечательности, оставляя во мраке все остальное, и тогда начинает казаться, что наполненный огнями ночной сад — это некий самостоятельный, отдельный мир.

При помощи оптимально размещенных фонариков удается осветить скульптурный край каменной вазы и красивую ночную композицию из белых петуний и лаванды.

Если фонарь подвесить на том же кронштейне, что и висячую корзину, то после заката солнца его мягкий свет будет эффектно освещать цветы.

Независимо от того, собираетесь ли вы в саду для шумной вечеринки или для тихого уединения, вечернее освещение должно создавать в нем совершенно особую атмосферу.

Смотрите также: