Пруд в саду

ПЛАНИРОВКА ПРУДА

Очень важно точно продумать будущий план пруда, поскольку должно быть согласовано множество факторов. Если максимально тщательно проверить и выбрать соответствующее местоположение пруда, то можно избавить себя от лишней работы. Существенной составной частью плана пруда, безусловно, является определение размера и формы.

Пруд в саду
Угловой фонтан

ПРУД В САД

В небольшом саду довольно непросто найти подходящее место для водоема. Но все же, если вы желаете получать удовольствие от своего пруда в течение продолжительного времени, то не стоит выбирать непригодные площади. К таковым относятся склоновые территории или те, что обросли большими хвойными или лиственными деревьями. Также, абсолютно непригодными для водной поверхности будут крошечные палисадники, так как хорошо функционирующий водоем обязательно должен иметь определенный минимальный размер.

Почти идеальным можно считать участок для пруда, представляющий собой одернованную территорию с древесно-кустарниковой растительностью по соседству. В процессе планирования важно учесть, чтобы садовый пруд был со всех сторон доступен, то есть, дорожка должна идти вокруг пруда, которую может где-нибудь прервать водопад либо ручей. Эта тропинка должна быть равномерно узкой, а иногда достаточно уложить несколько пешеходных плиток. Если же таким окружением пренебречь, уход за водоемом усложнится в значительной степени.

ДЕРЕВЬЯ, СВЕТ И ТЕНЬ

Излишне большие деревья вблизи от водоема вредят ему. Довольно трудно вынимать грунт для создаваемого пруда, когда мешает мощная корневая система. Помимо этого, земляные работы, проводимые в области корневой системы деревьев, однозначно причиняют им вред. Сильно разросшиеся корни, например, ив, могут нарушить прочность пленки, которая служит пруду основанием.

Еще одним аргументом являются падающие осенью листья, которые попадают в пруд — они сильно загрязняют пруд и обогащают воду нежелательными питательными веществами. В зимнее время, сгнившие листья становятся причиной возникновения болотных газов, таких как, например, метан, а уже это обстоятельство, в свою очередь, негативно отражается на фауне. Чересчур высокое содержание питательных веществ в воде оказывает непосредственное влияние на рост водорослей.

Помимо всего прочего, при выборе местоположения водоема достаточно важно исследовать соотношение света и тени. При слишком сильном затенении (из-за деревьев или сооружений) могут возникнуть нежелательные последствия, поскольку все водные растения, растущие в пруду и на его поверхности — любят свет. В связи с этим, пруд нужно планировать на достаточно светлом месте. Совсем тенистые места для пруда непригодны: водные растения растут там плохо, а кувшинки не цветут.

ОПТИМАЛЬНАЯ ЗОНА

Оптимальным местоположением водоема будет являться такая территория, которая в летний период освещена полным солнцем с утра до половины 11-го. В промежутке с 11 до 15 часов там может быть полутень вплоть до тени. Разумеется, что такое место найти не просто — только лишь в естественных условиях мы можем встретить такое местоположение природных прудов или озер.

Требуемое затенение во время полуденной жары оказывает серьезное влияние и на качество воды — теплая вода обеднена кислородом и способствует ускоренному разрастанию водорослей. В результате, такая прудовая вода будет застойной, а живые организмы и растения в пруду подвержены риску. Затенение во время максимального проникновения солнечных лучей воздействует на качество воды положительно.

Пруд, который находится на участке, где есть дерн, самое оптимальное место в саду. Его конструкция проста и не создает каких-либо проблем. Но, чтобы он не казался скучным, в планирование потребуется включить береговую зону пруда. Как раз в этой зоне и таятся многочисленные возможности для дизайна. Вместе с тем появляется и множество ошибок и упущений.

ХОЛМ И СКЛОН

Весьма привлекательным местом для водоема может стать территория, имеющая некоторый уклон. В большинстве случаев, для того чтобы создать под будущий пруд ровный участок, склон приходится выравнивать, выполняется это выравнивание при помощи каменного материала, который сначала клинообразно укладывают, после чего засыпают землей.

Идеальной для сооружения водоема можно считать холмистую природную территорию. Интересным является вариант проектирования нескольких водоемов различного размера, на разных уровнях и разной формы. Такой рельеф можно удачно использовать для создания системы соединяющихся ручьев или водопадов. Оптимально для этих целей подойдут пруды из пленки и готовые стеклопластиковые бассейны.

Но в обычных садах соответствующая территория встречается все же довольно редко. А дополнительное моделирование грунта связано с высокими финансовыми затратами и, конечно, предполагает соответствующую минимальную площадь сада. Следует также иметь в виду, что из-за дополнительных соединений насыпанный грунт может оказаться очень коварным, и чтобы этого избежать, основание насыпей делают из каменного материала.

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ

Если вы планируете разместить пруд в центре земельного участка, сначала как следует все обдумайте, прежде чем принимать окончательное решение, поскольку такое местоположение может блокировать дальнейшие возможности развития будущего сада. Создать пруд гораздо сложнее, нежели посадить молодое дерево. В общем, лучшим решением будет не совсем центральное расположение пруда.

Ко всему прочему, всегда можно использовать имеющиеся природные условия. В том случае, если территория имеет более или менее легкий уклон к краю земельного участка, то идеальным дополнением станет ручей почти любой возможной протяженности. С владельцем участка по соседству следует заранее выяснить, собирается ли он рядом с тем местом, где запланирован пруд, посадить большое лиственное дерево, которое потом могло бы ваш пруд заслонить.

ПРУД В КАМЕННОЙ КЛАДКЕ

Особенно красиво смотрится садовый пруд, расположенный в каменном уголке. Благодаря уголку появляется возможность использовать водопад, который начинается в каменной стене. Можно сказать, что расположение водоема в каменной стене является довольно удачным завершением сада и позволяет без проблем проводить другие работы в саду.

УСТРОЙСТВО ПРУДА ИЗ ПЛЕНКИ

Пруды, изготовленные из пленки, которые примыкают к каменной кладке либо террасе, должны быть с ограждающим кантом из металлического профиля или деревянных реек. Пленку приклеивают силиконом или каучуковым клеем, благодаря чему она уже не сможет сдвинуться при завинчивании.

Если пруд граничит с террасой, кувшинки сажают в соответствующей зоне таким образом, чтобы они были на переднем плане, в противном случае, их закроют высокие растения.

Далеко не каждый пруд имеет красивую кладку из бутовых камней, чаще всего речь идет о небольших красиво выглядящих бетонных кладках. Но все же и они могут благодаря цепляющемуся дикому винограду очень эффектно выглядеть.

Пруд в саду
Устройство пруда из пленки

ПРУД С ТЕРАССОЙ

Вид на садовый пруд, который открывается с каменной террасы, когда можно обозревать всю богатую жизнь, происходящую в воде, делает ее особенно привлекательной. Важно принять решение о том, стоит ли строить пруд в непосредственной близости с такой террасой или для обозрения пруда создать другое место, более удобное. Самое простое — использовать уже готовые бассейны, имеющие с одной стороны длинный прямой кант, также удачным решением могут быть тропинки или дощатый настил.

Еще одна проблема, связанная с такими прудами — это безопасность. Как правило, любители кувшинок хотят, чтобы они располагались на переднем плане - а поскольку обзор находится со стороны террасы, именно здесь и должно быть самое глубокое место пруда. В результате, глубина пруда около края достигает террасы 1 метра. К сожалению, высокие растения на переднем плане будут загораживать вид на пруд - поспособствовать делу безопасности в данном случае смогут осветительные устройства.

Пруд в саду
Пруд с террасой

ПРУД НА ТЕРРАСЕ

Довольно часто бывает так, что террасы, или различный уровень почвы на участке, имеют такие размеры, которые вполне позволяют устроить там пруд. Существует две возможности:

  • Пруд, который встраивается в основание террасы.
  • Надстроенный пруд, когда профиль пруда опирается на основание террасы.
  • Пруд, встроенный в основание террасы, должен обладать круглыми либо многогранными геометрическими формами. Когда площадь террасы достаточно большая, можно даже устроить расположенные рядом друг с другом мини-прудики различных размеров. При грамотной посадке кувшинок и прочих водных растений появляются разнообразные варианты для дизайна.

    Для создания надстроенного пруда требуется большая площадь, а его отделку нужно тщательно выбрать — небольшие кладки из клинкерного кирпича, песчаные плиты или даже брусчатка вполне могут стать хорошей отделкой. Уложенный слоями природный камень в качестве стены из кладки «насухо» является замечательной отделкой, для которой, однако, требуется больше места. Следует обратить внимание и на вес вашего водоема, особенно в том случае, если построенная терраса устроена как подвальное пространство. На террасах малой площади можно создать водоем в виде камня с бьющим из него ключом — в общем, все зависит от вашей фантазии. Так или иначе, но материал, из которого построена терраса, и отделка водоема должны друг с другом гармонировать.

    Смотрите также: